Песочное печенье «Зебра» замечательно, как прекрасными вкусовыми качествами — мягкостью, нежностью и рассыпчатостью, так и интересным внешним видом.
Сочетание светлого и кофейного теста вносит в него свою изюминку.
Именно из-за такой комбинации цветов печенье выглядит красочно и нарядно, поэтому оно придаст праздничному столу особый шарм.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 250 гр
- Масло сливочное 30 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Какао порошок 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сахар по вкусу
- Сода ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% для гашения соды
Шаги
-
Ингредиенты для песочного печенья «Зебра»: мука, сливочное масло, яйцо, порошок какао, соль, сахар, сода, уксус.
-
В глубокую емкость просейте муку. Сверху положите сахар, соль, размягченное и нарезанное сливочное масло, соду, гашенную уксусом, и вбейте яйцо.
Сода играет роль разрыхлителя. Гасить ее следует следующим образом.
В ложку насыпать соду и залейте ее уксусом, в это время произойдет химическая реакция и сода зашипит. Получившуюся пену добавляйте ко всем компонентам. -
Руками замесите тесто, но не долго, иначе оно потеряет свою пластичность, и печенье получится жестким.
Если не будет хватать жидкости, чтобы лепилось тесто, то добавьте немного масла или налейте питьевой воды. Вымешанное тесто разделите на две равные части. -
Одну часть уберите, а ко второй добавьте порошок какао и хорошо его вмешайте.
-
Оба теста (светлое и шоколадное) скатайте в шарики и оберните пищевой пленкой.
Чтобы их было легче раскатывать и во время выпекания тесто не трескалось, отправьте его в холодильник минимум на 30 минут.
В случае, если вы передумаете печь печенье, тесто можно хранить в холодильнике трое суток, либо просто заморозить. -
Спустя это время тесто извлеките из холодильника. Разверните от пленки и скалкой раскатайте в тонкий пласт — сначала шоколадное тесто.
-
Затем то же самое сделайте со светлым – тонко раскатайте. Чтобы избежать прилипания теста к дощечке, удобнее всего его раскатывать на пергаментной бумаге, на которой и отправлять его выпекаться в духовку.
-
Когда два теста будут раскатаны, положите их друг на друга.
-
И скатайте их плотно рулетом.
-
Острым ножом порежьте рулет кусочками, толщиной около 6-8 мм.
-
Получившиеся печенюшки прокатайте скалкой, чтобы они стали тоньше и тесто между собой склеилось.
Также это необходимо для того, чтобы тесто было одинаковой толщины, иначе оно неравномерно пропечется. -
Выложите песочное печенье «Зебра» на противень и отправляйте его выпекаться в нагретый духовой шкаф до 220 градусов на 10 минут.
Лучше всего оно схватится, если в духовке установить режим «конвекции». -
Готовому печенью дайте остыть, после чего подавайте песочное печенье «Зебра» к столу.
Еще один вариант приготовления этого песочного печенья Зебра смотрите в видео.
Приятного чаепития!