Пирог (пита) это блюдо греческой кухни. Готовится легко. Очень вкусно и годится к завтраку.
Ингредиенты
- Для теста
- Масло оливковое 9 ст.л
- Дрожжи 20 г
- Соль 1 ч.л
- Уксус белый винный 1 ст.л
- Вода или молоко (теплое) 200 г
- Мука пшеничная 700 г
- Для начинки
- Щавель 600-800 г
- Чеснок 1 луковица
- Лук зелёный 1 пучок
- Петрушка, укроп 1 пучок
- Рис вареный 2 стакана
- Сыр Фета 200-300 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло оливковое 2 ст.л
- Соль, черный перец по вкусу
Шаги
-
Сначала приготовим тесто.
В тёплой воде развести дрожжи. Добавить масло, уксус, соль, муку, замесить мягкое тесто.
Накрыть полотенцем, дать подойти минут 40. -
Для начинки вымыть и обсушить щавель и зелень , мелко порезать, смешать с рисом и размятой фетой.
-
Добавить взбитые яйца (оставив 1 желток для смазки), масло и перец, я не подсаливала, но можно, если любите посолонее.
-
Тесто разделить на 3 неравные части. Одна, для низа пирога, чуть толще других.
Нижнюю часть раскатать, разложить на противне, чтобы края свисали. -
Разложить половину начинки, накрыть пластом теста, проткнуть его хорошенько вилкой (насквозь до начинки), затем выложить оставшуюся начинку и накрыть третьим пластом теста. Края закрыть.
-
Пирог смазать желтком и выпекать при 180* около часа.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация о рецепте
У меня не было зелёного лука, я использовала репчатый, слегка пассерованный. Начинку не подсаливала, т. к. сыр был солёный. Очень нежный, вкусный пирог получается, рекомендую!