Чак-чак — это вкусное лакомство из яичного теста и меда.
Когда вы узнаете как делать чак-чак, рецепт этот станет вашей палочкой выручалочкой. Считается, что чак-чак — рецепт татарский, но также чак-чак является традиционным в башкирской, таджикской и узбекской кухне. Но нам этот рецепт в первую очередь открыла татарская кухня.
Рецепты чак-чак очень похожи между собой, часто отличаются лишь формой кусочков теста.
Читайте также про рецепты из слоенного теста
- Мука пшеничная 4 стакана
- Яйцо куриное 7 шт
- Коньяк 3 ст.л
- Мед ¾ стакана
- Сахар-песок 6 ст.л
- Масло растительное 1.5 стакана
- Соль 1-2 щепотки
-
Подготовить продукты.
-
Яйца взбить, влить коньяк, посолить.
-
Понемногу, все время размешивая, всыпать муку.
-
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Дать ему полежать под салфеткой.
-
Раскатать в тонкий пласт, разрезать его на полоски шириной 2-3 см, нарезать лапшой/
-
Разогреть масло. Лапшу порциями поджарить в большом количестве масла.
-
Откинуть на сито.
-
Мед растопить и мешать до тех пор, пока сахар не растворится, положить остывшую лапшу, хорошо перемешать.
-
Затем положить в глубокое, смазанное маслом блюдо, спрессовать ладонями (их предварительно следует смочить водой) и, когда остынет, нарезать на кусочки.
Чтобы скрепить жареные кусочки теста обычно используют разогретые мёд с сахаром, но рецепт чак-чак со сгущенкой тоже есть.
После того, как с жареного теста стекло лишнее масло, его поливают сиропом и приминают руками, формируя будущий чак-чак.
Приятного аппетита!