Sillabrot - шведский хлеб Силла, непростой, но интересный рецепт.

Sillabrot — шведский хлеб Силла, непростой, но интересный рецепт.

Морской тартар — рецепт любителям морепродуктов
24.01.2017
Блюда из цесарки — копчение на костре
26.01.2017

Шведский хлеб — это хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. У этого рецепта есть автор — шведский пекарь Heléne Johansson.

Шведский хлеб Силла очень непростой и по составу, и по технологии приготовления, которая предусматривает осахаривание заварки. Но и результат трудов никого не оставит равнодушным.

Sillabrot - шведский хлеб Силла

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 30 г семян льна
  • 100 г сеяной ржаной муки
  • 4 г тмина
  • 150 г горячего крепкого свежезаваренного кофе
  • 1 ст.л. крепкого кофе
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. патоки
  • 1 ст.л. меда
  • тмин для посыпки
  • вся заварка
  • 180-200 г воды
  • 10 г прессованных дрожжей или 3 г сухих
  • 125 г сеяной ржаной муки
  • 225 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 50 г мальтозной патоки или темного меда
  • 40 г коричневого сахара
  • 12 г морской соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нужно начать готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. В миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус. Заварку можно приготовить и в мультиварке.

Шаг 2

Замесите тесто. Переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости.

Шаг 3

Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 С.

Шаг 4

Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 С.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 240 С. Смешайте ингредиенты сиропа.

Шаг 6

Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тмином.

Шаг 6

Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите шведский хлеб на решетке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *