Шведский хлеб — это хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. У этого рецепта есть автор — шведский пекарь Heléne Johansson.
Шведский хлеб Силла очень непростой и по составу, и по технологии приготовления, которая предусматривает осахаривание заварки. Но и результат трудов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тмин для посыпки
- Для заварки
- Семена льна 30 гр
- Мука ржаная сеяная 100 гр
- Тмин 4 гр
- Горячий крепкий свежезаваренный кофе 150 гр
- Для опары
- Вода 200 гр
- Дрожжи 3 гр
- Мука ржаная сеяная 125 гр
- Для сиропа
- Масло сливочное растопленное 1 ст.л.
- Патока 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Для теста
- Мука пшеничная хлебопекарная 225 гр
- Коричневый сахар 40 гр
- Соль морская 12 гр
- Мальтозная патока или темный мед 50 гр
Шаги
-
Нужно начать готовить за 8-12 часов до начала замеса теста.
В миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин.
Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. -
Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа.
Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов.
К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус.
Заварку можно приготовить и в мультиварке. -
Замесите тесто. Переложите заварку в чашу миксера.
Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте.
Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. -
Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С.
Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут.
Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 С. -
Прямоугольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом.
Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде.
Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 С. -
Разогрейте духовку до 240 С.
Смешайте ингредиенты сиропа. -
Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 С и выпекайте еще 20 минут.
Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 С.
За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тмином. -
Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб.
Остудите шведский хлеб на решетке.
Хлеб Силла очень непростой и по составу, и по технологии приготовления. Поскольку предусматривает осахаривание заварки.
Но и результат трудов никого не оставит равнодушным!
Приятного аппетита!