Пошаговый рецепт жюльена из цесарки с шампиньонами — отличное блюдо для любого праздника. Русский человек еще с царских времен любил жюльены, а в советское время этот деликатес подавали в любом уважающем себя ресторане.
Ингредиенты
- Окорок цесарки 4 шт
- Целая грудка цесарки 1 шт
- Шампиньоны свежие 300 г
- Сыр Пармезан тертый 50 г
- Лук репчатый небольшая луковица 1 шт
- Сельдерей 2 черешка
- Тимьян 2 веточки
- Масло сливочное 130 г
- Мука пшеничная ½ ст
- Гвоздика 2 бутона
- Мускатный орех тертый на кончике ножа
- Соль, свежемолотый белый перец по вкусу
Шаги
-
Положите окорочка и грудку в кастрюлю, залейте 3 л. кипящей воды, доведите до кипения, посолите и снимите всю пену.
-
У шампиньонов отделите ножки от шляпок.
Очистите луковицу, воткните в нее гвоздику, положите в кастрюлю с цесаркой вместе с ножками шампиньонов. -
Сельдерей нарежьте крупно и добавьте в кастрюлю.
Варите при слабом кипении до мягкости мяса.
Окорочка будут вариться примерно 1 час.
Грудка сварится на 15–20 минут раньше. -
Снимите мясо с костей, мелко нарежьте.
Кости верните в бульон.
Поставьте бульон на сильный огонь и выпарите на треть, что займет примерно 15 минут.
Процедите. -
Нарежьте шляпки шампиньонов на 6–8 частей.
В сковороде растопите 30 г масла, обжарьте шампиньоны на сильном огне,
помешивая, чтобы выпарилась вся жидкость.
Переложите шампиньоны к мясу. -
В сковороду выложите оставшееся масло.
Когда оно начнет слегка коричневеть, всыпьте муку, тщательно перемешайте и обжаривайте, помешивая, 3 минуты.
Влейте 1,5 л бульона, перемешайте венчиком и варите, помешивая, 4 минуты.
Если соус делается слишком густым, подлейте еще бульона. -
Приправьте солью, перцем и мускатным орехом, перемешайте
с мясом цесарки и грибами.
Разложите по смазанным маслом порционным формочкам для запекания.
Присыпьте пармезаном. -
Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15 минут – до золотистой корочки.
Подавайте горячими, посыпав листочками тимьяна.
Итак, вы узнали пошаговый рецепт жюльена из цесарки с шампиньонами и мы думаем он вам понравился.