Вепрево колено по-чешски — коронное блюдо чешской кухни. От нежнейшей мякоти, хрустящей корочки и неповторимого пряного аромата дрогнет сердце любого мясоеда!
Если вы бываете в чешском пивном ресторане Пильзнер, то советую попробовать. Там это блюдо в постоянном меню.
Рассказываем как приготовить этот кулинарный шедевр прямо у себя на кухне.
Чехия — страна старинных величественных зданий, уютных улочек с брусчаткой, небольших ресторанчиков и уличных кафе…
Куда бы ты ни забрел, всюду нос дразнят соблазнительно аппетитные запахи печеного мяса и свежего пива. Просто-таки идеальное место для любителей вкусно и сытно поесть!
Вепрево колено по-чешски
Конечно, никакого дикого вепря мы ловить не будем, да и вертел не у каждого найдется. Ограничимся походом в мясной павильон, чтобы выбрать самую красивую и мясистую свиную рульку, а запекать будем в духовке.
Готовить блюдо предельно просто, нужно лишь запастись временем.
- Свиная рулька (ножка, голяшка) 1 шт
- Пиво темное 1 л
- Перец чёрный горошек душистый 5 горошин
- Чеснок 1 гол
- Гвоздика 5 соцветий
- Мёд 2 ст.л
- Горчица 3 ст.л
- Лавровый лист 2 шт
- Лук репчатый 2 гол
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
-
В подготовленной свиной голяшке (зачищенной, обмытой и обсушенной) сделай проколы по всей поверхности и нашпигуй ее чесноком.
-
Лук нарежь полукольцами и помести в глубокую емкость.
Туда же отправь рульку, перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
Залей мясо 500 мл пива и оставь в холодильнике мариноваться минимум на 4 часа.
Периодически переворачивай рульку, чтобы равномерно пропиталась маринадом. -
Когда мясо должным образом промаринуется, достань его и дай жидкости немного стечь.
-
Смешай мёд с горчицей, посоли и поперчи по вкусу и обмажь смесью рульку.
Оставь мясо на минут 15. -
Выложи рульку в подходящую для запекания емкость, влей оставшееся пиво.
Накрой фольгой и запекай 1 час при температуре 200 градусов, после чего переверни рульку и запекай дальше под фольгой еще час-полтора. -
По истечении этого срока полностью удали фольгу и готовь мясо еще минут 30 до образования красивой темной корочки.
Берегись соседей: они непременно попытаются пробраться на запах.
Вепрево колено по-чешски принято подавать с овощным салатом, свежими или маринованными огурцами, тушенной с яблоками капустой и, конечно, пивом!