Рецепт панна-кота северо-итальянского десерта из сливок, сахара и ванили напоминает кремовый пудинг. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 апельсин
- малина для украшения
- 90 г сахара
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сливок
- 1 стакан молока
- 10 г желатина в пластинках
- 1 стручок ванили
Ингредиенты
Шаги
-
Желатин замочить на некоторое время в холодной воде, затем промокнуть бумажным полотенцем.
-
Стручок ванили разрезать вдоль и вынуть зерна.
-
Молоко и сливки налить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, стручок и зернышки ванили и поставить на небольшой огонь.
-
Цедру с половинки апельсина срезать ножом и отправить в молоко со сливками.
-
Цедру оставшейся части апельсина натереть на мелкой терке и всыпать в кефир.
-
Как только в молоке со сливками появятся первые пузырьки, добавить желатин, снять кастрюлю с огня, удалить апельсиновую цедру и стручок ванили, все перемешать.
-
Взбивая кефир миксером, влить горячую молочную смесь.
-
Разлить молочно-кефирную массу в прозрачные бокалы и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
-
Застывший десерт украсить малиной.
Аналогичные версии этого блюда можно встретить в Германии, Греции, Франции и Финляндии.
Например, баварский крем по рецепту очень похож на панна-котту, сделанный из молока и сливок с добавлением желатина.