Креветки карри с жасминовым рисом. Рецепт не на каждый день, но для каждого.
Ингредиенты
Порции: –+
- Креветки тигровые 100 г
- Рис басмати 100 г
- Помидоры черри красные 15 г
- Помидоры черри желтые 15 г
- Грибы шиитаке п/ф 10 г
- Перец болгарский 15 г
- Шпинат очищенный 10 г
- Горошек стручковый п/ф 10 г
- Манго свежее 10 г
- Овощной бульон 550 мл.
- Лук шалот 25 г
- Масло растительное 20 г
- Кокосовое молоко 400 мл.
- Имбирь свежий очищенный 8 г
- Стебель лимонника 15 г
- Лист лайма 2 г
- Лук шалот п/ф 20 г
- Масло растительное 20 мл.
- Сахар пальмовый 25 г
- Лайм свежий 25 г
- Соль экстра 2 г
- Корень галанги 10 г
- Паста карри зеленая 5 г
- Чеснок 4 г
- Соус тайский рыбный 15 г
- Кресс-салат 3 г
Шаги
-
Лук шалот мелко порубить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
-
Выложить в сотейник с луком рис басмати, слегка обжарить рис 1-2 мин.
-
Залить рис овощным бульоном, поставить посуду в духовку на 160 С на 50 мин.
-
Болгарский перец, стручковый горошек (в стручке без боковинок) нарезать кубиками, черри разрезать на половинки.
-
Тигровые креветки очистить и выложить на раскаленную с оливковым маслом сковороду. Обжарить креветки до полуготовности.
-
Добавить болгарский перец и грибы шиитаке, обжарить смесь до румяной корочки, добавить половинки помидоров черри (чтобы черри стали мягкими) и шпинат.
-
Для соуса: мелко нарезанные чеснок, имбирь, корень галанги и лук-шалот обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
-
Добавить мелко нарезанные стебель лимонника, лист лайма и пасту карри, пассировать 1-2 мин.
-
Затем добавить тайский соус, овощной бульон и кокосовое молоко, томить соус на медленном огне 2-2,5 часа, постоянно помешивая, довести до состояния крема.
-
Снять соус с огня, остудить до комнатной температуры. Перед подачей на стол соус слегка подогреть, пробить блендером и вылить в соусник.
-
В тарелку выложить рис, сверху хаотично выложить креветки, обжаренные овощи и шпинат, украсить кубиками манго, кресс-салатом и чипсами базилика. Соус карри вылить в соусник или высокий стакан и подать отдельно.
Приятного аппетита!