Буду вспоминать Италию за новогодним столом
Да, в Италию сейчас нельзя. Хотя люблю эту страну и часто вспоминаю. Ну и что то подумалось мне и моей супруге, приготовить несколько блюд к новогоднему столу из «не нашей» кухни.
Ricordo piacevole
Итак, готовим к новогоднему столу — гусиное салями (Salame d’oca). В Италии это считается традиционным продуктом в одной из провинций — Павия (Pavia).
Есть поверие, что рецепт салями не из чисто гусиного мяса а смесью со свининой, пошел потому что в этой провинции существовала большая еврейская община. А в иудаизме свиное мясо в пищу запрещено. А в смеси с гусиным вроде как и можно. Хотя гусь свинье и не товарищ, а в данном случае хорошо сочетаются.
Ниже я приведу рецепт гусиного салями Salame d’oc — из мяса гусиного и свиного, но готовят и салями Salame d’oca di Mortara — только из гусиного мяса.
Что нужно для приготовления
Подручные средства
- для оболочки колбасы кожа из гусиной шеи
- Нить кулинарная (можно суровые белые нитки из 100% хлопка)
- Иголка
- Мясорубка
- Колбасные трубки для шпигования
.
- мясо гуся (бедро) 1 кг
- свинина (мякоть) 1 кг
- шпик по вкусу
- соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- мускатный орех по вкусу
-
Разделываем тушку гуся
-
Снимаем с шеи птицы гусиную кожу
-
Зашиваем кожицу ниткой с широкой стороны.
Разглаживаем и посыпаем изнутри солью.
Заворачиваем в салфетку и пока готовим фарш, пусть просушится. -
Делаем фарш из описанных выше ингридиентов.
В фарш можно и нужно добавить соус сделанный из специй и небольшого количества красного сухого вина.
Хорошо подойдет вино Ca’ Montebello, Buttafuoco, Oltrepo Pavese или подобное ему недорогое итальянское вино. -
Хорошо перемешиваем фарш с соусом.
-
Достаем нашу кожицу от шеи.
Выворачиваем ее назад кожей наружу и с помощью набора колбасных трубок, ну или того к чему вы больше привыкли, нашпиговываем приготовленным фаршем этот мешочек. -
Зашиваем полученный мешочек и перевязываем кулинарной ниткой крест-накрест конвертом
-
Кожицу лучше в нескольких местах проколоть иголкой.
Далее полученную колбасу нужно вывесить на просушку на несколько дней. После этого варить при температуре 80С минут 40.
Подается гусиное салями к столу в охлажденном виде. Колбаса отлично режется. Прекрасно подходит не только для бутербродов.
Как правило гусиное салями подают с фруктовой горчицей «mostarda» или с кисло-сладким соусом.
Buon appetito!
Читайте также — Итальянский хлеб — один из популярных рецептов
И да, готовят это салями в Италии, как правило мужчины.
Ну может потому что в Италии поваров мужчин просто больше. А вы как думаете?