Говядина по-тайски — приведем наиболее классический рецепт, который используют многие повара.
Для тайской кухни характерно сочетание разных, а порой и противоположных вкусов и ароматов. Мясо, после процесса маринования, приобретает яркий пряный вкус.
Такое блюдо непременно разнообразит привычное меню и украсит любой праздничный ужин. Говядину можно подавать отдельно, а также дополнять ее разными гарнирами.
Ингредиенты
- Лапша рисовая для Пад тай или лингуине 1 ур
- Скирт стейк — нарезанный очень тонкими ломтиками поперек волокон 450 г
- Соус соевый с низким содержанием соли ½ ст.л
- Херес 3 ст.л
- Крахмал кукурузный 2 ст.л
- Сахар коричневый (плотно утрамбовать) 2 ст.л
- Имбирь свежий измельченный 1 ст.л
- Красная паста чили или немного масла с красным перцем чили 1 ч.л
- Чеснок измельченный 2 зубка
- Лайм разрезанный пополам 1 шт
- Масло растительное 2 ст.л
- Лук репчатый среднего размера нарезанный кружочками 1 шт
- Перец болгарский красный, очищенный от серцевины и нарезанный тонкими кольцами 1 шт
- Перец халапеньо свежий нарезанный кубиками 1 ст.л
- или
- Перец острый нарезанный кубиками 1 ч.л
- для украшения
- Лук зелёный свежий по вкусу
- Кинза по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
Шаги
-
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
В маленькой миске смешайте соевый соус, херес, кукурузный крахмал, коричневый сахар, имбирь, пасту чили, чеснок и сок половины лайма.
Налейте треть маринада в миску с нарезанной ломтиками говядиной и перемешайте.
Остальной маринад оставьте для дальнейшего приготовления. -
В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте столовую ложку масла.
Когда оно разогреется, положите лук и обжарьте примерно в течение минуты.
Добавьте болгарский перец и перец халапеньо.
Готовьте минуту, перемешивая, пока на перце не появятся коричневые/черные участки, но он все еще останется твердым.
Переложите овощи на тарелку. -
В горячую сковороду налейте оставшуюся столовую ложку масла.
Положите мясную смесь, равномерно распределив ее по поверхности сковороды.
Оставьте на 45 сек., затем переверните щипцами.
Готовьте еще 30 сек., затем снова положите лук и перец в сковороду.
Уменьшите огонь до слабого.
Влейте оставшийся маринад и перемешайте.
Варите на слабом огне несколько минут: соус медленно загустеет.
Выключите огонь.
Процедите лапшу, затем добавьте половину в сковороду.
Перемешайте и добавьте по желанию еще лапши.
Если понадобится разбавить соус, добавьте немного очень горячей воды.
Посыпьте блюдо базиликом и кинзой и подавайте сразу, полив свежевыжатым соком оставшейся половины лайма.
Поздравляю у вас получилась говядина по-тайски!