Блюда из цесарки есть разные, но в основном приготовленные в духовке. А цесарка, подкопченная на костре, блюдо от которого текут слюнки просто от названия.
А уж приготовленная цесарка…
Ингредиенты
Порции: –+
- цесарки 2 шт
- водка или виски 100 мл
- молотая красная паприка 2 щепотки
- соль, черный перец по вкусу
- веточки можжевельника 2 веточки
Шаги
-
Разрежьте цесарок вдоль и пополам. На ножках и грудке сделайте очень острым ножом по 2–3 небольших диагональных разреза, параллельных друг другу.
Натрите птиц снаружи черным перцем, затем водкой или виски. Водкой проще, виски — лучше. -
Затем паприкой и черным перцем натрите изнутри.
Оставьте птицу подвешенной в проветриваемом месте на 1 час. -
В котелке или большой кастрюле доведите до кипения воду и посолите ее из соотношения 0,5 ст. л. соли на 1 л воды; положите в котелок небольшую веточку можжевельника.
Опустите птицу в кипящую воду, доведите до кипения и готовьте 40 минут.
Веточку можжевельника вытащите через 10 минут после закипания. -
Разведите костер, установите 2 рогатки высотой примерно 1,3 м, а на них перекладину.
Эта конструкция должна стоять с той стороны костра, куда ветром относит дым. -
Выньте цесарок из кипятка, дайте стечь всей воде.
Проткните мясо в самом толстом месте шилом и проденьте через отверстие кулинарный шпагат или бечевку. -
Подвесьте половинки тушек на перекладину.
Оставьте примерно на 1 час.
Все время приготовления понемногу подкидывайте в костер сырые ветки и веточки можжевельника, чтобы поддерживать дымок.
Такую цесарку можно есть как горячей, так и холодной.
Теперь когда будете вспоминать блюда из цесарки — вспомните и про этот рецепт.