Из ялтинского лука начали делать и продавать луковое варенье

Из ялтинского лука начали делать и продавать луковое варенье

Хабаровский губернатор сварил амурскую уху для гостей ВЭФ
20.09.2016
Печенье из пивного теста — кулинарные видео рецепты
05.11.2016

В селе Запрудное прошел второй фестиваль, посвященный ялтинскому луку. Луковое варенье — это то, что считается уникальным продуктом этого края.
Из ялтинского лука начали делать и продавать луковое варенье

По словам организаторов, первостепенной целью является сохранение чистоты известного сорта красного цвета, который в Крыму стал неким брендом. Участники шокировали посетителей новым изобретением – варенье из лука.

Где родина варенья из лука?

Не секрет, что родина такого лука – далеко не Крым. Однако крымчане считают его своим достоянием. Дабы доказать это и отстоять своего кормильца, жители села Запрудное решили создать уникальный десерт – луковое варенье.

Впервые оно было приготовлено в прошлом году одним из ресторанных шеф-поваров. Стоит такое лакомство достаточно дорого – 500 рублей за 0.3 литра, что обусловлено дорогими ингредиентами.

Крымский лук с Мадейры

Два вида лука — мадерский круглый и мадерский плоский — были вывезены в Крым с далекого острова Мадейеры в Атлантическом океане.

В первой половине ХІХ века на Южном берегу Крыма был основан и начал активно развиваться Никитский ботанический сад под руководством известного ученого Христиана Стевена. Без преувеличений можно сказать, что сюда свозились со всего мира деревья, кустарники, цветы, а также разнообразные виды овощей, фруктов, ягод.

Не обошли своим вниманием собиратели из Никиты и лук. Именно мадерский плоский и послужил основой для знаменитого впоследствии «ялтинского» лука.

Сейчас этот лук выращивают лишь в нескольких местах на Южном берегу Крыма, и собственно «ялтинским» его назвать нельзя, поскольку плантации расположены за пределами Ялты.

Горе луковое

В то же время в последние пять-десять лет плантации под лук в горных селах Крыма начали резко сокращаться.

В целом настоящего ялтинского лука собирается по окрестным селам не более 100-150 тонн. Люди предпочитают не связываться с трудоемким и затратным производством, а продают столь дорогие южнобережные земельные участки под строительство дач, мини-пансионатов, кладут деньги в банк и прекрасно живут на проценты.

Такая ситуация сложилась как в Запрудном, так и в Оползневом, где площади под выращивание лука стали уменьшаться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *