Дагестанское блюдо. Основой этого блюда является одна из разновидностей местного хлеба — хьран фуъ.
Хлеб (фуъ), как и у многих кавказских народов, традиционно является главным продуктом лезгинского стола.У лезгин наблюдается исключительно уважительное отношение к хлебу.
Считается дурным тоном, если человек пройдет мимо валявшегося куска хлеба и не уберет его из-под ног.
Фуъ – кроме общего универсального названия хлеба вообще, означает также понятие «еда».
Неудивительно, что в кухне этого народа так много рецептов с лавашом.
- Мука пшеничная 700 г
- Чистая вода 1.5 стакана
- Соль 2 щепотки
- Творог 5% 400 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Масло сливочное 70 г
- Сюзьме (творожный крем) 150 г
- Свежая зелень (классика — лук зеленый, укроп) по вкусу
-
Готовим основу. Традиционно грамотным считается приготовление хлеба из муки, воды и соли. Смешиваем все компоненты и хорошенько вымешиваем тесто. После тесто должно отдохнуть в сухом, желательно темном месте.
-
После положенного отдыха раскатываем круг из теста, делая маленькие бортики по краям, чтобы начинка не растекалась при заливке. Прокалываем всю поверхность будущей основы вилкой — так не будет воздушных пузырей при выпекании.
-
Поскольку условия позволяют, то выпекалось все в специальной печи, а-ля лезгинский тандыр. Но если это будет приготовлено в духовке — хуже блюдо не станет ни капельки! Выпекается достаточно быстро — 10-15 минут (в зависимости от толщины).
-
Для начинки: разминаем вилкой творог, смешиваем с солью, нарезанной зеленью, растопленным маслом и взбитыми яйцами. Еще раз перемешиваем. Начинка готова.
-
Поверхность готового лаваша смазываем сюзьме (можно смело заменить творожным кремом — тот же альметте, к примеру). Выливаем пашу начинку на поверхность основы и ставим еще выпекаться минут на 10 — чтобы «заливка» схватилась.
Можно наслаждаться — как говорится, нуш хьурай, или приятного аппетита!
Некоторые добавляют в начинку помидоры, сыр, чтобы придать большее сходство с итальянской пиццей и угодить своим вкусовым рецепторам.